Ein Hoch auf Regionalität beim vereinsinternen Stammtisch

17.06.2024

Die vereinsinternen Stammtische des Wein- und Kulturvereins Wöllstadt sind immer ein Highlight im Vereinsjahr, auf die sich die WKV-Mitglieder besonders freuen. So auch am 15. Juni, als 40 Mitglieder zum „Regionalitäts-Stammtisch“ auf das Vereinsgelände der Kleintierzüchter strömten, um regionale Produkte zu feiern.

Der 1. Vorsitzende Sebastian Briel begrüßte die Anwesenden mit den Worten: „Mit dem Stammtisch beginnt unsere Veranstaltungssaison. Wir freuen uns auf viele spannende Momente mit Euch.“ Anschließend stellte er den Ablauf des Abends und die vier Wöllstädter Betriebe vor, die ihre Produkte präsentierten.

Regionalität im Fokus

Die Idee des Vorstands, Wöllstadt und die Region auf einem Stammtisch zu feiern, wurde begeistert aufgenommen. Michaela Eberhardt, Referentin für Deko und Verpflegung, erklärte: „Es ist echt spannend zu schmecken, was unser Dorf zu bieten hat. Wir sind sehr dankbar, dass die Betriebe bei unserer Idee mitgemacht haben.“

Den Auftakt machten zwei Fruchtwein-Seccos vom Obstbau & Kelterei Joachim Schnabel. In gewohnt unterhaltsamer Art präsentierte Joachim Schnabel zunächst einen spritzigen Apfelsecco und dann einen trocken-ausgebauten Quittensecco. Die Quitte, ein typisch historisches Obst der Wetterau, gedeiht durch das milde Klima hier besonders gut.

Markus und Heidi Wanka aus Ober-Wöllstadt stellten ihr „Wetterauer Rapsöl“ vor. Seit 2022 bietet der Familienbetrieb verschiedene Öle an. Die Mitglieder verkosteten reines Rapsöl sowie Varianten mit Knoblauch und Chili. Neu im Sortiment sind Leinöl und Hanföl, die ebenfalls gut ankamen. Sowohl die Wankas als auch Schnabel berichteten über Anbau, Produktion und die gesundheitlichen Vorteile ihrer Produkte.

Kulinarische Genüsse vom Grill

Annette und Peter Werner vom Nieder-Wöllstädter Betrieb „Wetterauer Weiderinder“ verwöhnten die Gäste mit verschiedenen Galloway-Rinder-Cuts wie Flanksteak und „Spider Steak“. Sie berichteten von ihrem Tierbestand, der zurzeit auf den Niederwiesen an der Nidda weidet. Auch beim Futter wird hier auf Regionalität geachtet. Neben den Rindern bietet der Dirketvermarkter-Betrieb auch Freilandeier an.

Von der Metzgerei Kromm gab es zudem noch eine italienische Salsiccia-Bratwurst. Pia und Jürgen Kromm betreiben eine Metzgerei in Nieder-Wöllstadt. Auch hier steht das Thema Regionalität im Fokus.
Zum Essen reichte der Verein eine selbstgemachte Aioli, hergestellt mit dem Rapsöl der Wankas, sowie verschiedene Salate mit einem Dressing aus Rapsöl und Apfelessig von Schnabel. Verköstigen konnten die Mitglieder des WKV noch Weine aus Hessen. „Unsere Region hat viel zu bieten, der Weinanbau ist hier jedoch nicht besonders aufgeprägt. Deshalb haben wir verschiedene Weine insbesondere aus dem Rheingau ausgewählt“, sagte Schriftführerin Melanie Sterzing.

Nach dem Essen präsentierte Joachim Schnabel noch verschiedene Apfelweine – oder eher „Ebbelwoi“. Er zeigte die Unterschiede zwischen einem „Cuvée“ und Sortenreinen. Zum Abschluss wurden noch zwei Fruchtessige verköstigt. Auch hier wusste Schnabel viel Wissenswertes zu berichten.

Ausblick

„Wir sind begeistert, auf welchem Qualitätsniveau und mit welcher Leidenschaft in unserem Dorf Genussprodukte produziert werden. Wir danken den Wöllstädter Betrieben, die ihre Produkte hier vor Ort auch direkt vertreiben“, schloss Briel den Abend ab. Der nächste vereinsinterne Stammtisch findet am 19. Juli statt. Geplant ist eine vom Weinhandel Fertsch geführte Weinprobe mit dem Thema „Fisch und Wein“.